SEDE CENTRAL Y ESPACIO EXPOSITIVO DE MONTALBÁN Y RODRÍGUEZ

2017
SEDE CENTRAL Y ESPACIO EXPOSITIVO DE MONTALBÁN Y RODRÍGUEZ

La edificación en la que se situará la sede central de la mercantil "Prefabricados de hormigones Montalbán y Rodríguez S.A." se sitúa en un entorno en el que la actividad industrial, el tránsito permanente de vehículos pesados y la ausencia de elementos de carácter natural tienen una presencia suficientemente elevada como para condicionar en gran medida la concepción de la edificación a proyectar. Es por ello que, la concepción de la nueva edificación, que ha de acoger un programa convencional para un uso administrativo o de oficinas, ha partido de la generación de un entorno que favorezca la implantación de un uso de este tipo en un ambiente poco humanizado por medio de la disposición de un espacio de transición entre los espacios de trabajo y el entorno industrializado en el que se sitúa.

El diseño de la edificación parte de una clara disociación de los espacios estrictamente destinados al uso de oficinas, que serán alojados en módulos independientes entre sí, respecto a una serie de espacios intermedios que permiten acoger las circulaciones entre los anteriores así como la disposición de pequeños espacios de estancia y descanso caracterizados por una escala humana muy alejada de la del entorno en el que se sitúa la edificación.Es la inclusión de estos espacios intermedios lo que permite disponer a los puestos de trabajo en un entorno más adaptado al uso de la edificación; y es precisamente la inclusión de estos espacios intermedios lo que permitirá introducir en el interior de la propia edificación la actividad productiva de la mercantil a la que va destinada, mediante la disposición de pavimentos de urbanización y elementos de mobiliario urbano prefabricados de hormigón de modo que, además del uso como espacios de circulación y descanso por parte del personal de la propia empresa, puedan ser utilizados como espacios de exposición de los productos fabricados.

Es precisamente el carácter expositivo de estos espacios intermedios el que condicione en gran medida su diseño, dimensionado y compartimentación, tratando de obtener una delimitación de pequeñas superficies independientes visualmente entre sí que permitan la exposición de distintos tipos de pavimentos, acabados y colores sin que se produzcan interferencias entre ellos. Para ello, los módulos que alojarán los usos propios de oficina se conciben como elementos de compartimentación del espacio intermedio continuo, buscando por ello un lenguaje austero y carente de elementos que puedan restar protagonismo a los productos expuestos.

Esta disociación entre los espacios propios del uso de oficina y el espacio intermedio continuo que discurre entre ellos, no sólo se prevé en un plano espacial, sino que también tiene gran relevancia en el diseño del funcionamiento energético de la edificación al tratar de configurar éste último como un espacio de amortiguación térmica entre el entorno de la edificación y los espacios interiores en el que se situarán los puestos de trabajo. Este esquema de funcionamiento, basado en la climatización únicamente de los espacios destinados estrictamente al uso de oficina y en la consecución de un espacio intermedio con una temperatura que ha de situarse de forma natural entre la temperatura interior de los módulos de oficina y la temperatura exterior, trata de reducir al máximo el consumo energético de la edificación y optimizar al mismo tiempo la inversión inicial para su construcción.

Para la consecución de este objetivo se prevé la disposición de una envolvente exterior caracterizada por una fuerte capacidad aislante de la cubierta que permita generar un espacio en sombra del total de la superficie proyectada y la disposición de un cerramiento de doble piel cuya apertura o cierre permita revertir su comportamiento térmico en función de la época del año. Como complemento del sistema envolvente se prevé la disposición de conducciones de intercambio térmico entre el aire y el terreno a modo de pre-tratamiento térmico del aire que se introduzca en el espacio intermedio.

 

SEDE CENTRAL Y ESPACIO EXPOSITIVO DE MONTALBÁN Y RODRÍGUEZ
SEDE CENTRAL Y ESPACIO EXPOSITIVO DE MONTALBÁN Y RODRÍGUEZ
SEDE CENTRAL Y ESPACIO EXPOSITIVO DE MONTALBÁN Y RODRÍGUEZ
SEDE CENTRAL Y ESPACIO EXPOSITIVO DE MONTALBÁN Y RODRÍGUEZ
SEDE CENTRAL Y ESPACIO EXPOSITIVO DE MONTALBÁN Y RODRÍGUEZ
SEDE CENTRAL Y ESPACIO EXPOSITIVO DE MONTALBÁN Y RODRÍGUEZ
SEDE CENTRAL Y ESPACIO EXPOSITIVO DE MONTALBÁN Y RODRÍGUEZ

Localización:
Las Torres de Cotillas. Murcia. España

Año:
2017

Uso:
Oficinas. Exposición. Administrativo

Procedimiento:
Promoción privada

Promotor:
Montalbán y Rodríguez S.A

Fases desarrolladas:
Proyecto Básico

Superficie construida:
518 m²

Pem:
181.140,01 €

Presupuesto contrata:
215.556,61 €

Equipo redactor:
MCEA | Arquitectura